Cara Meraih Percaya Diri

By | Selasa, Desember 13, 2011 16 comments


Sekedar cerita yah, saat hendak saya ingin menulis note tentang percaya diri. Saya bingung, apa sebenarnya definisi dari percaya diri itu. Ya sudah saya langsung pergi ke mbah dukun Google. Dan akhirnya dapat pencerahan. Kata mbah Google :

Psikolog W.H.Miskell di tahun 1939 telah mendefinisikan arti percaya diri dalam bukunya yang bertuliskan : 
“Percaya diri adalah kepercayaan akan kemampuan sendiri yang memadai dan menyadari kemampuan yang dimiliki, serta dapat memanfaatkannya secara tepat.” 
Dari situ kita tau tuh, berarti percaya diri adalah kepercayaan akan kemampuan sendiri. Begitu toh rupanya... #angguk"

Yang kebanyakan dari kita kan sudah tau arti dari percaya diri tersebut kan :D
Trus apa alasan saya membuat note ini, itu karena kebanyakan dari kita masih ga bisa membuat diri sendiri menjadi percaya diri. *ini fakta loh*

Selepas dari kata psikolog W.H.Miskell di atas, kebanyakan orang menganggap Percaya Diri adalah Keberanian untuk melakukan susuwatu...ehh sesuatu. Wah sesuatu banget :D

Percaya diri itu kenyamanan melakukan sesuatu. Contohnya :

  • Anda merasa nyaman saat melakukan presentasi di depan kelas
  • Anda merasa nyaman saat berkenalan dengan seekor MAHO seorang cewek / cowok
  • Anda merasa nyaman saat menawarkan produk kepada client
  • Anda merasa nyaman saat sedang seminar Tugas Akhir di kampus
  • Anda merasa nyaman saat mengerjakan ujian

Ya itulah percaya diri :D
Misal anda tidak nyaman, tentu anda akan grogi, keluar keringat dingin, gemeteran, kebelet kencing, ga tenang, dan bisa pingsan :o

#Trus bagaimana cara agar kita bisa Percaya Diri?
Tentu saja dengan membuat diri kita nyaman

#Trus bagaimana cara agar kita merasa nyaman?
Kita harus dalam keadaan good mood. Itu kenapa saat kita Bad Mood kita merasa tidak nyaman dan saat kita sedang Good Mood kita merasa nyaman. 

Sekarang tugas kita agar menjadi GOOD MOOD tu bagaimana? Yaa intinya kita positif thinking...hahaha xD
Kebanyakan dari kita saat akan melakukan sesuatu itu akan berpikir begini :
"Bagaimana bila saya gagal?"
yaa tentu pikiran kita akan mencari hal-hal yang akan terjadi bila kita nanti gagal.

Misal kita akan presentasi di depan kelas. Jika kita berpikir 
 "Bagaimana bila saya gagal?". 
 Tentu pikiran kita akan menjawab :

"Wah bakal malu nih" . 
"ntar diketawain ma temen2" . 
"kalo dosen tanya yang susah2 gmn nih" . 
"ntar klo suara ku ga keras gmn" . 
"gak gak gak gak kuat, gak gak gak gak kuat, aku ga kuat ama presentasi xD (malah jd girlband pas presentasi)"

Nah lo, pasti paling ga kita dah tau kan hasilnya bakal bagaimana nanti kalo pikiran kita seperti itu. Jawaban dari pertanyaan "Bagaimana bila saya gagal?" itulah yang membuat kita jadi BAD MOOD.

Untuk membuatnya menjadi GOOD MOOD tentu saja harus merubah pertanyaan tadi menjadi "Bagaimana bila saya berhasil?" :D
Maka pikiran kita akan menjawab :

"wah pasti temen2 bakal suka ndengerin saya"
"dosen pasti kagum ama saya"
"asiiiik, nilai presentasi ku dapat nilai A"
"Ortu pasti bangga nih"
"kereeen pasti"

Jawaban ini nih yang akan membuat kita jadi GOOD MOOD dan akhirnya kita menjadi nyaman lalu Percaya Diri. 

Hoho jadi masih ingetkan rumusnya :
 "Bagaimana bila saya berhasil?" - Respon positif - Good Mood - Nyaman - PD

Semoga bisa menjadi bahan pertimbangan anda untuk menjadi tidak PD atau PD. Ingin tidak PD anda dapat memulai dengan  "Bagaimana bila saya gagal?". Dan jika anda ingin PD maka anda dapat memulai dengan "Bagaimana bila saya berhasil?" :)

Jadi yang sudah bosen jadi PD bisa mencoba rumus untuk tidak PD .. wkwk xP
Up to you :D

Semoga bisa bermanfaat untuk kita, dan ayo kita praktekkan!!
Jadilah manusia yang PERCAYA DIRI :D


Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
comments

16 komentar:

  1. hahaha aq cobain ya...awas neh kalo aq tetep ga PD haha

    BalasHapus
  2. ahaha sana dicoba... tenang ada garansi nya kok klo ga berhasil :p

    BalasHapus
  3. hahahaha tetep ga PD neh?tanggung jawab ya haha (padahal lum dcoba) hihihi

    BalasHapus
  4. hahaha yaa sana dicoba dulu . baru complaint :p

    BalasHapus
  5. wahh bener juga :) nice . dicoba deh :)

    BalasHapus
  6. blogwalking .. haha dulu ngga pede nih jd org.

    BalasHapus
  7. memang PD itu susah menumbuhkannya,,,,

    BalasHapus
  8. @Nurmayanti Zain : semangat (•ˆ⌣ˆ•)

    @meisakurniadewi : haha skrng dah PD donk yah :D

    @Iva Mairisti : mudah kok, tinggal kita nya mau apa ga buat PD :D

    BalasHapus
  9. bener gan PD itu penting ya. baca juga postingan saya yang ini gan
    http://www.michaellandresteven96.blogspot.com/2012/02/pria-kulit-sehat-lebih-banyak-dilirik.html

    BalasHapus
  10. PD sama optimis sama nggak bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. PD beda tipis dgn optimis, hehe
      PD lebih ke personal.
      klo optimis itu lebih ke dalam keadaan umum, misal saya optimis ni Bapak Joko bapak kepilih jd kepala sekolah tahun ini :)

      Hapus
  11. Gak PD gak idup ya mas ? :-d
    Nice posting, bermanfaat nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya, ga boleh gengsi dalam hidup :)
      makasih udh mau baca, hehe

      Hapus