Sebuah Kontroversi Waktu

By | Kamis, September 12, 2013 60 comments
Alhamdulillah hari ini saya masih diberi kesempatan untuk sharing. Kali ini yang akan saya bahas adalah "Sebuah Kontroversi Waktu" yang berasal dari konspirasi kemakmuran karena tidak adanya harmoninisasi pada diri kita. Sehingga bukan tidak mungkin akan mempengaruhi labil ekonomi negara. #ketularan bahasa inteleknya mas Vicky Prasetyo :p 

Sebelum anda melanjutkan, silakan baca quote dari Imam Al-Ghazali berikut :
"Yang paling dekat dengan diri kita adalah kematian, yang paling jauh dari diri kita adalah masa lalu, yang paling besar di dunia ini adalah nafsu, yang paling berat di dunia ini adalah amanah, yang paling ringan di dunia ini adalah meninggalkan sholat, yang paling tajam di dunia ini adalah lidah manusia."(Imam Al-Ghazali)
Yap, sudah saya garis bawahi dan ditebali kalimat tentang waktunya. Yang paling dari jauh diri kita adalah masa lalu, so kesimpulannya adalah waktu itu sangat berharga.

Perlu diketahui kalau setiap saat kita memiliki kontroversi terhadap waktu yang kita gunakan. Hmm.. maksudnya apa ni? Begini, agar dapat lebih dimengerti saya gunakan dua kata yaitu kata "mendesak" dan kata "penting" dalam suatu momen. Oke mulai :D

1# Momen yang Mendesak dan Penting

Ini adalah momen dimana kita dalam suatu keadaan yang yang urgent. Sudah kepepet, mepet, atau bagaimanalah menurut bahasa anda. Contohnya, misal sebagai pelajar. Pada hari Rabu kita diberi oleh guru/dosen sebuah tugas Matematika dan harus dikumpulkan minggu depan. Nah, tetapi kita malah mengerjakannya mepet yaitu di hari Selasa malamnya. Yang mana esok harinya tugas itu harus dikumpulkan.

Tentu hal ini tidak hanya terjadi pada pelajar. Semua aspek pun dapat masuk dalam keadaan ini. Misal, kecelakaan sehingga urgent banget sehingga perlu cepat-cepat dibawa ke rumah sakit.

rumah sakin kartun

Intinya hal ini harus dilakukan (karena penting) dan harus dilakukan pada secepatnya (mendesak). Ini juga bukan dalam hal yang buruk saja, hal yang menyenangkan juga dapat masuk dalam momen ini. Seperti misal kita jualan Bakso. Eh tiba-tiba dapat orderan bakso 3000 porsi untuk pesta pernikahan minggu depan. Tentu kita akan belepotan dikejar waktu untuk menyiapkan 3000 porsi. Ini mendesak dan penting, serta menyenangkan karena dapat keuntungan banyak dari 3000 porsi bakso, hehe...


2# Momen yang Mendesak tapi tidak Penting

Ini dimana kita harus melakukan hal itu sekarang juga, namun hal itu tidaklah penting. Seperti saat kita pulang kuliah tiba-tiba kita diajak temen-temen untuk main Playstation di rental, trus langsung deh kita ikut mereka main. Itu tadi contoh saja, intinya ya melakukan hal yang tidak begitu penting tapi ya kok urgent.

main playstation 2

Ya, maksud dari momen 2# ini bukan berarti bermain itu tidak penting, tapi saya yakin anda pasti mengerti mana bermain dalam hal mendesak yang penting (sebagai refreshing, dll) atau bermain yang tidak mendapatkan apa-apa (tidak penting). Masa jadi orang kok refreshing mulu si :p

3# Momen yang tidak Mendesak dan tidak Penting

Nah ini nih momen yang paling menjebak kita. Keadaan dimana waktu free yang kita miliki adalah untuk melakukan hal yang mungkin dapat di bilang sia-sia. Terlintas memang tidak masalah, seperti saat-saat liburan kita banyak baca komik, nonton film, main game sepuas nya, hang out mulu, dll.


Baca komik

Tapi justru karena di anggap tidak masalah itu, maka kita semakin terjerumus dan semakin enjoy melakukan hal-hal yang kurang bermanfaat. Tanpa terasa waktu kita ya habis untuk melakukan hal-hal itu, dan ini juga dapat berdampak menambah frekuensi bertemunya anda dengan sesi #1 seperti di atas (masalah tugas).


4# Momen yang tidak Mendesak tapi Penting

Dan inilah momen terakhir, kita melakukan suatu hal yang penting namun kita memiliki waktu yang tidak mendesak (longgar).

Kalau anda adalah orang yang memiliki cita-cita dan mimpi yang besar, maka manfaatkanlah waktu di sesi #4 ini. Why?

Anda pernah baca kan tentang biografi orang-orang sukses di masa lalu atau pun di masa sekarang. Di sana mereka menggunakan waktu mereka dengan sangat baik, tentu di saat longgar begini mereka sedang melakukan suatu hal yang pasti akan bermanfaat untuk masa yang akan datang.

Okee contoh kecilnya deh, sebagai pelajar lagi, hehe :p
Anda dapat tugas untuk minggu depan dikumpulkan, langsung deh anda kerjaan tugas tersebut. Hmm.. melakukan hal penting tapi tidak mendesak kan?

berkebun organik
Berkebun di waktu luang juga okee :D
Misal lagi, anda tertarik untuk menjadi pengusaha sukses. Di saat longgar mulai lah belajar tentang entrepreneur, ikutilah seminar-seminar entrepreneur, baca buku tentang entrepreneur dan dapat juga belajar dari mentor. Anda ingin menjadi atlet bulu tangkis, ya tentu waktu free ini harus anda gunakan untuk melatih kemampuan anda dalam bermain bulu tangkis.

Selesai

Meski saya memberikan contohnya tidaklah banyak dari masing-masing sesi, tapi saya yakin anda sudah paham tentang kontroversi waktu tersebut. Karena dalam mengalami suatu momen di tiap orang jelas berbeda-beda. Ada yang ini dan ada yang itu, haha

Semoga dengan adanya artikel ini dapat membuat kita semua menggunakan waktu dengan baik dan benar. Sehingga nantinya akan bermanfaat di masa yang akan datang.. Aamiin :)

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
comments

60 komentar:

  1. sangat menarik topik yang dibahas
    seperti saya pernah dengar kultum di hari jumat yang penceramahnya mengutip dari Al Qur'an, yg katanya " Demi waktu ...sesungguhnya manusia itu dalam kerugian"

    berarti klo ga mao rugi kiat diatas sangat tepat untuk dijalankan..
    thank ya
    btw - tulisannya bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah surat Al 'Ashr :D
      iya bener bgt, kebanyakan kita adalah dalam kerugian karena tidak menghargai waktu ;-(

      okee pak,
      terima kasih banyak
      hehe :D

      Hapus
  2. membaca postingan sobat bs menuntaskan kontroversi hati @-) . cz waktu adalah uang jd hrs hati2 mengatur waktu, cz klo cerobh dlm waktu bs2 mempertakut, memperngeri labil ekonomi :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini lagi ketemu deh salah satu korban nya mas Vicky Prasetyo :-d
      tentu saja sob, labil ekonomi sangat signifikan dan berkorelasi dgn harmoninisasi waktu yang kita miliki :-)

      Hapus
  3. Kadang yang pernah saya alami nomer 4 ... Tapi karena kemalasan saya timbul jadinya nomer 1 hehe ... :D
    Oke manfaatkan waktu sebaik mungkin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, klo saya mah pernah alamin ke empat2 nya. Cuma sekarang sedang berusaha melakukan nomer yang 4

      okee sob, mari kita manfaatkan waktu ini :-b

      Hapus
  4. Mungkin kita harus lebih bijak dalam memprioritaskan sesuatu, utamakan yang benar-benar penting terlebih dahulu dan kita juga harus berpikiran untuk jangka panjang, jangan menyia-nyiakan waktu dengan hal yang tidak penting hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bravo (h)
      bener sekali pak "Rahasia Hidup Sehat" :-)
      kita harus pinya memprioritaskan sesuatu, jgn hal yg tidak penting malah kita prioritaskan, hehe

      Hapus
    2. kebanyakan orang terlena dengan hal-hal yang tidak penting bahkan sampai tidur malam hanya untuk sesuatu yang nggak penting, misal main game atau lainnya.

      Hapus
    3. haha, klo saya dlu sering itu main game online sampe tidur nya malam bgt :D

      Hapus
  5. Aku bingung skripsi yang mana...
    Main game Criminal Case ama Kitchen Scramble di Fesbuk itu mendesak dan penting :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. skripsi itu tergantung sikon nya anda, haha
      kalau anda 3,5 thn udh ambil skripsi anda bs masukan dalam sesi #4 dan sesi #1 (buru-buru)

      nah kalau anda udh kuliah 4 tahun lebih, nah ini wajib masukan dalam sesi #1 :p

      Hadeeeh, sama ky saya dlu.. game dimasukan dalam sesi #1 :-d

      Hapus
  6. Begitu berharganya waktu, Allah aja berfirman dengan waktu. Contoh wal ahsri (waktu ashar)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener jg ya mas, Allah saja sudah mengingatkan kita tentang waktu :)

      Hapus
  7. manajemen waktu yg baik,,,,,,
    selalunya kita,,khususnya saya pribadi berlengga lengge dlm semua hal,,,

    makasih atas penceraham dan motivasinya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya jg kdang gt, suka bermalas-malasan, haha
      tp setelah dipikir-pikir jauh lebih baik melakukan hal yg bermanfaat :)

      Hapus
  8. Simple, mudah dicerna dan sangat bermanfaat, lanjutkann

    BalasHapus
    Balasan
    1. wih ada mas ucup, hehe
      okee mas makasih, saya msh perlu belajar lagi ni :)

      Hapus
  9. manajemen waktu memang susah-susah gampang ya...
    semoga waktu kita selalu bermanfaat amin... semangat citra, salam kenal (o)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget, susah-susah gampang..
      yap.. aamiin , semangat dan salam kenal jg nophi (o)

      Hapus
  10. Balasan
    1. haha nge-blog mah itu tergantung tujuan bikin blog nya bro :d
      tp memang kebanyakan si klo nge-blog itu masuk di sesi #4 :)

      Hapus
  11. saya sering melalukan momen 2# :-)
    thanks pencerahan y mas

    BalasHapus
  12. skala prioritas salah satu cara mengeliminir kontroversi waktu...#setidaknya menurut saya neh

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mba, harus pintar memilah milih dalam memprioritaskan kegiatan (o)

      Hapus
  13. tapi kebanyakan orang memang suka membuat ribet hidupnya sendiri mas.. ya contohnya mengerjakan pe-er tadi, ya memang banyak yang melakukan seperti itu di bidang apapun... hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya mas, toh orang-orang di bidang apapun banyak yang suka menunda.. alhasil ya begitu deh. hehe

      Hapus
  14. Prioritas amal yaa... Yg no 4 bt segala sesuatu yg sifatnya wajib?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga selalu wajib, toh misal mengisi waktu luang dgn belajar ng-blog seperti ini kn ga wajib. tp manfaatnya tentu penting :)

      hal wajib itu pasti penting, sedangkan penting tidak selalu wajib :)

      Hapus
  15. asalamualaikum
    momen yg mendesak tapi penting itulah yg harus dilakukan dengan hati-hati

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumsalam
      yap bener bgt, sebab klo tidak hati-hati bs fatal akibatnya ;-(

      Hapus
  16. Blog walking adalah melakukan hal penting di waktu yang tidak mendesak.

    BalasHapus
  17. Penting... ngak.. penting... ngak...Penting... ngak.. penting... ngak...Penting... ngak.. penting... ngak... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk, penting ngga penting yang penting minum nya teh botol penting :-d

      Hapus
  18. penjelasannya lengkap banget, sangat bermanfaat, terimakasih atas uraian yang berguna ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sudah membaca dan semoga bermanfaat :)

      Hapus
  19. Setelah membaca postingan ini, kontroversi hatiku terobati.... ciaaaatttt hehhe :D (k)

    BalasHapus
    Balasan
    1. pdahal lg di bahas masalah waktu, knpa yg terobati malah kontroversi hati.. :-d

      Hapus
  20. aku menyebutnya kuadran waktu, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bgt itu disebut kuadran, malah sebenernya lebih cocok pake kata "kuadran".. tp entah napa malah kepikirannya "kontroversi", haha

      Hapus
  21. hulalal.. nyampe viky hehehe yng bukan nama sebenarnya.
    yang pnting sebelum update posting adalah update kebaikan :)
    hehe... baru mampir

    BalasHapus
    Balasan
    1. vicky itu nama samaran toh, hehe
      sbagai manusia update kebaikan itu wajib kn ya mba :)

      Hapus
  22. luar biasa....

    tapi vicky sekarang jadi intelek beneran ya?


    yang baik-baik dan penting yang mesti dutamakan..iya kan..kan..kan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. luar biasa..
      penggunaan bahasa intelek yg tidak biasa, ahaha

      yap, tentu saja bro..
      harus memprioritaskan yg penting dan baik :)

      Hapus
  23. tapi dalam banyak hal, power of kepepet seringkali powerfull untuk mengkudeta hati, haha kacaw...

    BalasHapus
    Balasan
    1. power of kepepet itu hal yg di luar dr harmoninisasi labil kehidupan, namun statusisasi nya terbukti dpt mengkudeta permasalan :-d

      Hapus
  24. lg nyari2 bahan baru mas...! jgn kelamaan bs mempertakut visitor web :>)

    BalasHapus
  25. sepertinya setiap manusia pasti pernah mengalami semua moment itu deh yah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups :D
      cm kbnyakan tu pd menyepelekan momen/kuadran yg ke empat :d

      Hapus
  26. Demi Masa.... Artikel yang sangat brilian soal waktu dan masalah prioritisasi #ketularan juga

    BalasHapus
  27. Pengin jadi yang ke-empat
    Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. lanjutkan untuk jadi yg ke-empat
      salam jg :)

      Hapus
  28. kontroversi yah kata ini suka inget sama si vicky ghotic hahaha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, judulnya memang terinspirasi dari si mas Vicky :-d

      Hapus